Урок 2. Компас

Компас представляет собой специальный навигационный инструмент, созданный для облегчения ориентирования на местности.

Несомненно, компас является одним из величайших изобретений человечества, именно благодаря его изобретению человечество престало зависеть от погоды и воли звёзд, а стало полагаться на магнитное поле Земли.

Изобретение компаса приписывается Китайской династии Сун, около 3000 лет назад, по другим данным изобретение компаса произошло в том же Китае, но гораздо раньше, за 100 лет до нашей эры.

За эти годы, компас хоть и претерпел определённых изменений, но его суть осталась неизменной – намагниченная стрелка, которая показывает на магнитный полюс Земли.

Спортивное ориентирование, как вид спорта появилось в конце XIX века, в Скандинавии, компас, как и карта с самого начала являлись его неотъемлемыми атрибутами.

Первые компаса для спортивного ориентирования представляли собой обыкновенные магнитные компаса с воздушным наполнителем.

По настоящему культовым компасом тех времён для ориентировщиков СССР был знаменитый компас Андрианова, так называемый Андриановский компас.

Компас Андрианова

Компас жидкостной

Позже, на смену «воздушным» компасам, пришли жидкостные, магнитная стрелка, которых была помещена не в простое воздушное пространство, а в специальную незамерзающую жидкость. Благодаря этой жидкости, магнитная стрелка стала быстрей стабилизироваться, и её чувствительность к колебаниям стала значительно меньшей.

В среде зарубежных ориентировщиков настала эра компасов «Silva» и «Suunto», в 70-х годах, в СССР так же стали появляться жидкостные компаса: немецкие «Спорт 3» и «Спорт 4», наши «Аист», «Азимут», «Бусел», «Сокол», «КЖС».

Жидкостный компас «Сокол»

Жидкостный компас «КЖС»

Жидкостные компаса моментально завоевали поклонников среди ориентировщиков, все ориентировщики повально начали переходить на жидкостные компаса.

На данный момент двигателем развития компасов является спортивное ориентирование, именно ради нужд ориентировщиков, практически каждый год выпускаются новые более совершенные модели, уже так называемых спортивных компасов.

Компас спортивный

На сегодняшний день в Мире можно выделить две основные марки жидкостных компасов, которые по своему качеству значительно опережают конкурентов: Шведская «Silva» и Российская «Мoscompass».

Нашему региону, как территориально, так и по цене, гораздо ближе родной «Мoscompass», по этому продолжим разбирать эволюцию компасов на примере этой марки.

На данный момент в классе спортивных компасов «Мoscompass» выпускает четыре спортивные модели: 2, 3, 8 и 9.

Модель 2 — Быстрая стрелка, является самым быстрым компасом, время установки стрелки составляет 0,5 – 1 секунду, стабильность стрелки на бегу хорошая. Как правило, такие модели используют для ориентирования в горной местности, или в городских постройках, где движение по азимуту является не приоритетным элементом.

Модель 3 – Стабильная стрелка, является компасом с наиболее стабилизированной стрелкой, что крайне важно при использовании длинных азимутальных ходов. Скорость установки стрелки составляет 1-1,5 секунды. Является одной из наиболее распространённых моделей спортивных компасов в своём сегменте.

Модель 8 – Радуга, является своеобразным клоном предыдущей модели, с одной лишь разницей, отсутствие шкалы градусов на колбе. Вместо градусной шкалы, колба данной модели разделена на разноцветные сегменты, которые можно использовать для «взятия» точного азимута в беговых условиях на дистанции ориентирования (запоминаешь цвет сегмента, который соответствует необходимому направлению).

Модель 9 – Прозрачная колба, данная модель спортивного компаса, может, прежде всего, похвастаться ещё более стабильной стрелкой, что не заменимо, при беге по равнинам. Скорость установки магнитной стрелки у данной модели составляет 1,5-2 секунды. В данной модели, на колбе отсутствует, градусная шкала, цветное сегментирование, так же отсутствует.

Совсем недавно Мoscompass выпустил, так сказать две бонусные подмодели, 8* и 9*, в этим моделях используется более совершенная технология стабилизации магнитной стрелки спортивного компаса.

Спортивные компаса развиваются не только, по пути технологий стабилизации и установки магнитной стрелки, но и по совершенствованию платы под эти компаса.

Современные спортивные компаса представляют собой колбу со стрелкой, а и плата стала обычным сменным аксессуаром, который можно менять в зависимости от вашей техники ориентирования на местности или предстоящих соревновательных задач.

На данном этапе развития помимо стандартной плоской платы, появились, и стали активно использоваться, так называемые платы на палец.

Москомпас, с платой на палец

На данный момент, плата, на палец, благодаря своему удобству и рациональности в использовании в соревновательных условиях, является платой №1 среди спортсменов ориентировщиков.

Компас туристический

Ознакомившись с современными спортивными моделями жидкостных компасов, мы постепенно перешли, к другой своеобразной нише жидкостных компасов, к туристическим компасам.

Что же собой представляют компас туристический? В чём их отличие от других?

Для того чтобы ответить на этот вопрос давайте вспомним, какую главную функцию должен выполнять компас, вне зависимости от его специализации. Конечно же, показывать на Север. Естественно, с этой функцией, справляются любые компаса, как на воздушной основе, так и настоящие спортивные жидкостные компаса. Разница заключается лишь в скорости становления магнитной стрелки, и её стабильности.

В целом при занятиях туризмом, в условиях туристического похода, скорость установки магнитной стрелки, и её стабильность не являются определяющими факторами.

Для туриста нет острой необходимости требовать от своего компаса высокой стабильности при беге, или же установки стрелки в течение 2-х секунд, турист не борется за секунды, у него другие цели.

В связи с чем, можно говорить, что сегмент туристических компасов по своей сути является надуманным и искусственным явлением.

Лучший компас для туризма, это спортивный компас, но так как в целом скоростные характеристики спортивного компаса являются не важными для туриста, то вполне разумным решением будет приобретение более дешёвого аналога спортивной модели.

Но всё же при выборе компаса для похода, следует обратить внимание на несколько нюансов.

Прежде всего, для использования компаса в качестве туристического стоит брать модели с градусным лимбом, а платы для этих компасов желательно иметь классического вида, с линейкой.

Наличие этих двух элементов может пригодиться во время похода или путешествия.

Туристы достаточно часто используют градусные вычисления и азимутальные расчёты, для чего наличие линейки и тем более градусного лимба на компасе просто необходимы.

Компания Мoscompass выпускает две модели, входящие в так называемую категорию компасов для туризма.

По своей сути эти компаса являются теми же спортивными моделями, но со слегка  заниженными характеристиками, что позволила в достаточной степени снизить их стоимость, но в тоже время, благодаря их высокому качеству, всё равно остаться на голову сильней всех возможных конкурентов (особенно Китайских).

Наиболее низшей из этих двух моделей является Модель 11, так называемый Турист, более высокий статус имеет модель 22 – Универсал.

Данные модели широко используются в качестве основных спортивных компасов для детей, которые занимаются спортивным ориентированием на местности.

Как и чисто, спортивные модели, Турист и Универсал могут комплектоваться с любой из предоставленных Мoscompass плат, причём вы можете приобрести сразу две платы, к примеру одна на палец для соревнований, а вторая классическая для туризма.

Москомпас — Лиса

Для спортивной радиопеленгации (“охота на лис”).  мы используем компас с обратной шкалой. Рекомендуется для точного азимутального движения. Оптимальное сочетание быстроты и стабильности стрелки.

 

Оригинал статьи http://lugasport.info 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *