Из истории радиосвязи и радиовещания на территории Томской области
Важным видом электрической связи является радиосвязь. Изобретение радио относится к концу прошлого века. У его истоков стояли немецкий физик Г.Р. Герц, российский физик и электротехник А.С. Попов, итальянский изобретатель Г. Маркони и другие. В 1886-1889 годах Генрих Герц доказал реальность электромагнитных волн. В 1895 году Александр Степанович Попов создал практически первый в мире приемник, с помощью которого показал возможность беспроводной передачи электрических сигналов (радиосвязи). Седьмого мая (25 апреля по старому стилю) того же года он выступил с докладом о своем изобретении на заседании Русского физико-химического общества. Эта дата ежегодно отмечается в нашей стране как День радио, ставший профессиональным праздником всех работников электросвязи.
На рубеже XIX-XX веков радиотехника развивалась главным образом по пути совершенствования радиотелеграфирования – передачи телеграфных сигналов-знаков с помощью радиоволн. Позднее получили широкое применение радиотелефон и радиовещание – передача по радиоволнам разговорной речи, музыки и т.п. Регулярные передачи по радио звуковых программ начались в 1920 году в США и Германии, в 1922-м – в Великобритании. В нашей стране в 1922 году была построена радиостанция имени Коминтерна, а в 1924-м началось регулярное радиовещание.
О распространении радиосвязи в Томске и Томской губернии в дореволюционный период говорить не приходится. Правда, нельзя не отметить факт личной причастности изобретателя радио к нашему городу. В 1887-м А.С. Попов побывал в Томске и, между прочим, фотографировал город с крыши Алексеевского реального училища. Александр Степанович имел здесь родственные связи: его сестра, Августа Степановна, была женой профессора физики Томского университета Ф.Я. Капустина. Последний, будучи руководителем работ в начале 90-х годов по устройству электрического освещения в университете, пользовался письменными консультациями будущего изобретателя радио. А уже в 1896 году профессор Капустин, возглавляя научную экспедицию в устье Енисея с целью наблюдения солнечного затмения, имел среди прочих приборов и знаменитый приемник А.С. Попова.
Александр Степанович Попов (1859-1905 гг.)
Первый приёмник А.С. Попов (1895 г.)
Схема первого радиоприёмника А.С. Попова
История радио в Томске началась в 20-е годы. К началу 1922 года в ведении Томского губотдела связи состояло 5 приемных радиостанций – в Томске, Кузнецке, Мариинске, на Судженских и Кольчугинских угольных копях. Работа этих радиотелеграфных станций сводилась к приему «Плакатного вестника» и радиосводок и передаче их в различные учреждения (парткомы, исполкомы, редакции газет и т.д.). За 1922 год ими было принято информации объемом около 2 млн. слов.
Главным центром зарождавшегося в Томске радиодела стал Томский университет. В 1923 году по инициативе профессора Владимира Дмитриевича Кузнецова на физико-математическом факультете была организована радиоспециальность и одновременно открыта радиолаборатория. Под руководством ассистента (будущего профессора) Александра Борисовича Сапожникова преподаватели и студенты занимались исследованиями прохождения коротких волн на больших расстояниях. В этих исследованиях активно участвовали студенты А.С. Балакшин, В.Г. Денисов, Селезнев, А.В. Сидоров, В.А. Тюнин и другие.
Среди пионеров радиотехники в Сибири, несомненно, выделялся Александр Сергеевич Балакшин. Еще в 1921 году он изготовил радиолюбительский передатчик, сигналы которого принимались в черте Томска. На доме по Большой Садовой (сейчас Ленина, 61), где жила его семья, была установлена первая в Сибири радиолюбительская антенна. В 1923-м, будучи уже студентом университета, Балакшин организовал в политехникуме имени К.А. Тимирязева, который располагался на Соляной площади, приемную радиостанцию коллективного пользования. Она принимала в основном радиотелеграфные станции, но иногда через нее удавалось слушать даже московскую радиостанцию «Коминтерн». Правда, качество этих передач оставляло желать много лучшего.
Не останавливаясь на достигнутом, А.С. Балакшин предложил создать при политехникуме радиовещательную станцию и с помощью других радиолюбителей энергично взялся за это дело. Несмотря на многочисленные проблемы и трудности, в апреле 1924-го строительство станции успешно завершилось. Она стала первой радиовещательной станцией не только в Томске, но и в Сибири. Мощность ее была небольшой (10 Вт), длина волны –3000 м. Антенну натянули от политехникума до Дома науки. Передачи этой станции с позывными «ТПТ» (Томский политехникум Тимирязева) велись из временной радиостудии через диспетчерский микрофон. Передавались также грамзаписи. Эти передачи принимали местные радиолюбители и радиоприемная станция Наркомпочтеля.
Неугомонный Балакшин вскоре решил увеличить мощность станции до 150 Вт. Однако в Томске не нашлось мощных радиоламп и другого оборудования. По просьбе дирекции политехникума губисполком командировал Балакшина, как заведующего радиовещательной станцией, в Нижний Новгород и Москву. В Нижнем он познакомился с крупнейшим тогда в Советском Союзе специалистом по радиотехнике профессором М.А. Бонч-Бруевичем, который дал ему ценные технические советы и подарил для политехникума радиолампу 150 Вт. В Москве Балакшин подробно осмотрел крупнейшую в мире радиовещательную станцию «Коминтерн» (мощность 12 кВт).
После возвращения в Томск он продолжал работы по совершенствованию станции «ТПТ». Энергии и изобретательности этого человека можно только позавидовать. В том же 1924-м он сконструировал передатчик и радиоприемник «Жемчужина» и электродинамический громкоговоритель, с помощью которого впервые в Сибири были радиофицированы большие аудитории (актовый зал университета и клуб политехникума).
В августе 1925 года в Томском университете начала функционировать первая в Сибири коротковолновая приемопередающая радиотелеграфная станция, которая имела экспериментальное назначение по исследованию радиосвязи на коротких волнах (до100 м). Она была изготовлена и смонтирована Нижегородской радиолабораторией и получила позывные «ТУК» (Томский университет – короткие). Станция вела ежедневную связь Томск – Нижний Новгород – Ташкент на различных радиоволнах и с разной мощностью передач. Итогом этих исследований стало определение оптимальных условий прохождения коротких волн на различных диапазонах в разное время суток и года, что использовалось в дальнейшем для установления графиков работы коротковолновых радиостанций СССР.
Кроме того, станция «ТУК» выходила в эфир на «CQ» («Всем»). Первое сообщение о слышимости университетской станции было получено из Мадраса (Индия). Затем поступили сообщения из Германии, Голландии, Франции, Англии, Японии и даже Южной Африки. Работу на этой радиосвязи вел в основном А.С. Балакшин. Осенью 1926 года он принял передачу московской радиовещательной станции им. А.С. Попова (с позывными «СОК» – Сокольники). Основатель этой станции академик А.Л. Минц в своей статье «Первая в Европе радиовещательная передача на коротких волнах», опубликованной в 1926 году в журнале «Новости радио», отметил, что прием станции «СОК» в Томске, безусловно, должен считаться рекордным.
Кроме университета и политехникума, в Томске сложился еще один центр развития радиодела – при 4-м Сибирском радиобатальоне Красной Армии. Это армейское подразделение имело больше возможностей для получения радиоаппаратуры и помогало, например, в создании радиовещательной станции политехникума. Группа красноармейцев, командиров и политработников батальона организовала военно-научный кружок. С осени 1925-го члены кружка приступили к созданию маломощной широковещательной радиостанции. Средства для этого были частично выделены отделом агитации и пропаганды окружкома партии, частично собраны среди учреждений и частных лиц.
23 февраля 1926 года состоялась первая в Томске широковещательная радиопередача. Она продолжалась два часа – с 10 до 12 часов ночи передавался доклад о Красной Армии и праздничный концерт. Вскоре передачи этой радиостанции стали регулярными (3 раза в неделю). Они послужили толчком к развитию в Томске массового радиолюбительства. Уже к апрелю 1926 года в городе насчитывалось около 100 любительских радиоустановок. Кроме того, в ряде клубов были установлены громкоговорители, что значительно увеличивало аудиторию слушателей.
Передачи станции радиобатальона слушали и за пределами Томска. Например, по сообщению газеты «Красное знамя», 2 апреля 1926 года в Болотном, в помещении Народного дома, впервые слушали концерт из Томска, что «произвело огромное впечатление». На несколько дней позднее закончили установку радиоприемника в железнодорожном рабочем клубе Тайги. Есть сведения, что томские передачи принимали в краевом центре – Новосибирске, где еще не было своей передающей станции, и даже в деревне Аксеновке.
Весной 1926-го в Томске заговорили о постройке более мощной широковещательной радиостанции. И 1 апреля в окружкоме ВКП(б) состоялось специальное междуведомственное совещание по этому вопросу. Неоднократно обращалась к нему газета «Красное знамя». Ставилась задача установить радиоприемники не только на предприятиях и в учреждениях Томска, но и во всех райисполкомах, в подшефных деревнях и селах. Все это рассматривалось в контексте общей политики Коммунистической партии, провозгласившей курс на укрепление смычки города с деревней, рабочего класса с крестьянством, электрификацию страны, ликвидацию неграмотности и т.д. В «Красном знамени» появился даже лозунг «Через радиофикацию – к электрификации и ликвидации неграмотности в округе».
В связи с этой кампанией активизировалось Томское отделение общества «Друзья радио». Возник ряд новых ячеек общества. Совет Томского отделения принял решение отчислять 50% со всех членских взносов на укрепление ячеек.
Громкоговоритель (1926 г.) (а) и радиоприемник (б) (1928 г.)
Для решения финансовой проблемы (на постройку широковещательной радиостанции требовалось 12-15 тыс. руб.) предлагалось даже организовать особое акционерное общество с акциями от 1 до 10 руб., распространять эти ценные бумаги как среди отдельных радиолюбителей, в том числе крестьян, так и среди организаций и учреждений. Правда, реализовать эту идею не удалось. Строительство широковещательной радиостанции затянулось, видимо, прежде всего из-за нехватки средств.
Между тем во второй половине 20-х годов томские радиолюбители достигли новых успехов на индивидуальных коротковолновых станциях, установили ряд рекордов. Блестяще проявил себя в эти годы Василий Григорьевич Денисов. В 1926 году он установил рекорд дальности передачи радиосигналов, связавшись с французскими станциями. Тогда же с парохода «Казанец», курсировавшего по Обской губе, он установил радиосвязь с Англией, Австрией, Бельгией, Финляндией, США, Филиппинскими островами и т.д. В 1927-м он умудрился транслировать через свою радиостанцию оперу «Травиата» из Томского театра. Весной следующего года из маленького домика на ул. Черепичной (ныне Крылова, 18) Денисов связался с экспедицией генерала Умберто Нобиле, совершавшей полет на дирижабле к Северному полюсу, и передавал ей метеосводки. Удивительно талантливый человек с разносторонними интересами, Василий Денисов позднее стал и пионером телевидения в Томске.
Замечательных результатов добился в эти годы и Александр Балакшин. В 1927 году рекордным стал прием его коротковолновой радиостанцией американской вещательной станции «Скенектади». Томск оказался наиболее отдаленной точкой от этой радиостанции. Сигналы балакшинского передатчика были приняты в Лондоне и даже на Гавайских островах (расстояние составляет более 12 тыс. км).
Радиолюбители не только занимались научными исследованиями и устанавливали рекорды. Они оказывали практическую помощь людям. Осенью 1928 года на Дальнем Востоке произошло сильное наводнение, и с этим краем была потеряна всякая связь. Москва обратилась к томским коротковолновикам с просьбой установить связь через свои индивидуальные радиостанции. Оставив все дела, наши радиолюбители день и ночь дежурили на своих станциях. В 1930 году, когда создалась угроза большого наводнения в Томске, они также участвовали в организации радиосвязи, выезжали в деревни по реке Томи и сообщали о ходе ледохода, указывая опасные скопления льда.
Радио все больше входило в жизнь томичей. К концу 1927 года в Томске действовало до 160 радиоустановок.
Поскольку ламповые приемники были довольно дорогими (от 300 до 1500 руб.), то их приобретали в основном профкомы предприятий и организаций. Летними вечерами на госмельнице, спичфабрике, в Доме крестьянина устраивались коллективные прослушивания. Три раза в неделю проводила радиосеансы приемная станция Томского окружкома профсоюзов. На фронтоне Дворца труда (сейчас это магазин «Товары для дома») устанавливался громкоговоритель, послушать его собирались толпы людей.
Радио проникло в сельскую местность. Члены Томского отделения общества «Друзья радио» собрали радиопередвижку, рассчитанную на аудиторию в сотню человек, и возили ее по окрестным селам. Кроме того, они смонтировали радиоприемники в селах Белобородово, Кривошеино, Молчаново, Парабель, Самусь, Моряковский затон. Крестьяне проявляли живой интерес к радиоделу. Так, в День памяти В.И. Ленина 21 января 1927 года в ячейку друзей радио записались 600 жителей села Базой.
Можно привести и такой факт. Студенты Томского рабфака шефствовали над деревней Сосновкой (в25 кмот города). Среди них оказался большой радиолюбитель Урдаев, который с помощью администрации рабфака установил в подшефной деревне радиоприемник и громкоговоритель, что «вызвало буквально сенсацию». К 1930 году в сельской местности Томского округа насчитывалось 72 ламповых приемника.
Все настоятельней становилась необходимость в широковещательной радиостанции в Томске. Строительство ее завершилось к концу апреля 1928 года. Накануне праздника международной солидарности трудящихся состоялась первая пробная передача этой станции. Она работала сначала на волне 750, а затем400 м. Станция находилась в ведении городского совета профсоюзов. Ее заведующим стал член местного совета Общества друзей радио А.В. Сидоров.
Уже в мае 1928-го передачи Томской широковещательной радиостанции (РВ-48) принимали не только в нашем городе, но и в Тайге, Мариинске, Нижнеудинске, на Кемеровском руднике и т.д. Интерес к радио значительно возрос. В связи с этим торговая организация «Госшвеймашина» развернула в Томске продажу сравнительно недорогих приемников (от 15 до 75 и более руб.), которые могли приобрести и индивидуальные радиолюбители. Томское отделение Общества друзей радио открыло специальную техническую консультацию для желающих слушать радиопередачи.
В мае 1929 года Томский горпрофсовет принял решение о создании радиотрансляционного узла с целью радиофикации квартир жителей нашего города. Общее руководство этими работами было поручено технику горпрофсовета Самсонову, в помощь которому пригласили научных сотрудников физико-технического факультета ТГУ Выборнова и Попова.
Силами в основном этих специалистов в том же 1929-м на третьем этаже здания горпрофсовета (пер. Батенькова, 3) был оборудован Томский городской радиоузел. Для приема вещательных станций они использовали батарейный регенеративный радиоприемник с прямым усилением типа БЧ. Сами изготовили усилитель ТВ, который работал на радиолампах УТ-15, питался от аккумуляторов и имел два выхода, каждый мощностью примерно 1 ватт. Смастерили также кустарный выходной щиток, от которого трансляция поступала на две городские абонентские линии.
На крыше здания была установлена Г-образная антенна. Мачты высотой25 мизготовили из железных труб диаметром200 мм. Снижение от антенны поступало в аппаратную, на кустарный антенный грозовой щиток.
Одновременно велись работы по подвеске абонентских трансляционных сетей. От аппаратной радиоузла были построены две линии, одна из которых протянулась по левую сторону р. Ушайки, другая – по правую, а вместе они охватывали основную часть города. Строительство этих линий вели принятые в штат радиоузла монтеры и красноармейцы Томского военного гарнизона. Подвешивали линии по опорам электросетей, в качестве материала использовалась железная луженая проволока диаметром1,5 мми фарфоровые изоляторы, навинчиваемые на чугунные крюки-кронштейны, которые крепились к столбу тремя шурупами.
К концу 1929 года строительство радиоузла и абонентских трансляционных сетей завершилось. Радиоузел вел трансляцию передач томской радиостанции РВ-48 мощностью 1,2 кВт и новосибирской радиостанции РВ-6. В газете «Красное знамя» появилось объявление о том, что горпрофсовет принимает заявки от населения и организаций на установку радиоточек, а также о приеме на работу монтеров по установке радиоточек.
Томичи активно откликнулись на это объявление: желающих обзавестись радиоточками оказалось много. Заявки абонентов выполнялись довольно быстро, и уже к маю 1930 года в Томске было установлено около тысячи радиоточек.
Вследствие этого возникли технические проблемы. Прежде всего явно перегруженным оказался усилитель ТВ. Он был заменен более мощным заводским усилителем УП-3 (3 Вт) с питанием от аккумуляторов. Но и мощности последнего вскоре стало не хватать, и в конце 1930 года в дополнение к нему был приобретен новый усилитель УП-5, также с питанием от аккумуляторов. Общая мощность радиоузла возросла до 8 Вт. Тогда же был установлен новый, более совершенный приемник БЧЗ.
Для обеспечения питанием всей приемно-усилительной аппаратуры использовалось большое количество кислотных аккумуляторов. В комнате рядом с аппаратной была оборудована аккумуляторная. Зарядку аккумуляторов проводили от местной электростанции постоянного тока 127 В, находившейся в том же здании и обслуживавшей ряд соседних учреждений. С оборудованием при радиоузле специального помещения горпрофсовет стал принимать в зарядку аккумуляторы от радиолюбителей.
К 1932 году количество радиоточек в Томске составляло примерно 1,5 тыс. Появилась необходимость реконструировать аппаратную и радиотрансляционную сеть. Поскольку горпрофсовет был не в состоянии решить этот вопрос, то в 1932-м радиоузел был передан в ведение Наркомсвязи и поставлен на баланс Томской конторы связи.
В том же году Томский радиоузел получил от Наркомсвязи усилитель ВУО-30 мощностью 30 Вт с питанием от сети переменного тока и в качестве предварительного усиления – усилитель УП-8. С установкой этой аппаратуры были реконструированы две старые абонентские линии и дополнительно построены еще три. Таким образом, пять абонентских линий радиоузла охватили весь город.
С дальнейшим ростом количества радиоточек в 1935 году Наркомсвязь выделил Томску более мощный усилитель УП-200 (200 ватт), а в следующем году – второй такой же усилитель. Количество радиоточек в 1936 году достигло 4 тыс. Количество линий было доведено до десяти. Одна из них предназначалась для звукофикации пр. Ленина во время праздничных демонстраций.
В 1937 году в Новосибирске начала действовать радиовещательная станция РВ-76 мощностью 100 кВт. В связи с этим Томская радиовещательная станция РВ-48 была закрыта. Передающее устройство и антенна были законсервированы, а затем вообще демонтированы. Оборудование радиостудии передали радиоузлу для вещания по городской сети.
С получением этой аппаратуры прежнее помещение радиоузла стало тесноватым, и в 1938 году радиоузел переехал на Набережную р. Ушайки, 6. Однако там он находился недолго. Когда в 1940-м поступило новое оборудование, радиоузел вновь стал испытывать нехватку помещений и был переведен в здание на пр. Ленина, 1. Здесь были устроены аппаратная мощностью 1 кВт и радиостудия, из которой передавались информация, объявления и т.п. Количество радиоточек в это время составляло около 7 тыс.
С образованием в 1944 году Томской области была создана дирекция радиотрансляционных сетей (ДРТС). В связи с этим радиоузел был передан с баланса конторы связи на баланс ДРТС. В подчинение ДРТС перешли также радиоузлы Министерства связи, существовавшие при некоторых райцентрах.
Образование Томской области выдвинуло на первый план задачу установления надежной связи с районами. При отсутствии или несовершенстве проводной связи немаловажную роль играл радиотелеграф. К моменту создания области 8 из 21 района, вошедшего в ее состав, имели только радиотелеграфную связь, которая была неустойчивой из-за малой мощности передающих средств. Но уже в конце того года началось совершенствование этой связи. 5 ноября 1944 года в Томске была сдана в эксплуатацию 500-ваттная радиостанция «Волна», а на следующий день – радиоприемная станция на Степановке. Это позволило установить круглосуточную радиосвязь с Пудином, Парбигом и Тегульдетом. 17 ноября закончился монтаж второй «Волны», и круглосуточную радиотелеграфную связь получили Бакчар, Васюган, Александрово, Белый Яр и Напас. В декабре радиосвязь (дополнительно к проводной) получили Колпашево и Парабель. На Томском телеграфе было организовано радиобюро.
К началу победного 1945-го в нашей области имелось 40 радиостанций малой и средней мощности, в том числе в 8 райцентрах, 21 сельсовете и 2 МТС, не имевших проводной связи. В 1945 году были установлены радиостанции еще в 7 селах области, проведены большие работы по строительству Томской приемной радиостанции.
В конце 1946 года началась реконструкция передающих средств и радиобюро. На передающей радиостанции были установлены немецкий передатчик «Лоренц» мощностью 1 кВт, с помощью которого осуществлялось областное радиовещание на коротких волнах, передатчики СЦР-399 и РК-05 (по 0,5 кВт) и т.д.
В последующие годы по мере установления проводных связей число районов, пользовавшихся радиотелеграфом, уменьшалось. Например, в 1954 году Батурино было переведено с радиотелеграфной связи с Томском на проводную с Асином. Через 10 лет после образования Томской области на радиосвязях остались два района – Александровский и Васюганский. Однако и позднее иногда открывались новые радиотелеграфные связи, в частности в 1956 году с поселком Самусь…
Отрывок из книги «История электросвязи Томской области», В.А. Мальцев и др.